News

Wir machen die DNA sichtbar!

Mit einfachen Hilfsmitteln ist es möglich, die DNA sichtbar zu machen. Die Klasse 10 f hat die DNA von Bananen, Paprika und Tomaten extrahiert.

Nachdem das Obst oder Gemüse in einer Petrischale fein zermatscht war (Bild 1), wurde es mit einer Lösung aus Kochsalz, Spülmittel und Wasser gut vermischt. Die Mischung sorgt dafür, dass sich die Zellmembran auflöst und auch die DNA löslich wird. Dieses Gemisch wurde filtriert, was zum Teil lang dauerte, wenn es zu dickflüssig war (Bild 2). So blieb aber Zeit, um Fotos zu machen. Die Flüssigkeit, die sich dann im Reagenzglas befand, war durchsichtig und klar. Darin war die DNA enthalten! Um sie sichtbar zu machen, wurde langsam eiskalter Spiritus zugegeben (Bild 3). Nach vorsichtigem Hin- und Herschwenken sah man klumpige Fäden. Bei der Banane waren sie weiß, bei Tomate und Paprika rötlich (Bild 4 und 5).